磨面磙子

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磨面磙子回村路过原来大队综合厂旧址,那即将倒塌的房屋,院落里成片丛生的杂草,呈现出一片冷冷清清的荒凉景象,与昔日车来人往、机器轰鸣的热闹场面形成强烈的反差。在上世纪六、七十年代,这里曾经是全村几千口人聚集开会、观看表演、磨面碾米等与生活息息相关的繁华之地。这块场地目睹了艰苦岁月的经历,见证了日新月异的历史变迁。上世纪七十年代前后,为了解决农民磨面、碾米的困难,生产大队决定新建一座面粉加工厂,因为里边加工活路较多,后来大伙把它称之为综合厂。经过半年多的筹备,购买机器,安装的电刚磨、碾米机、粉碎机到位后,综合厂开始运转营业了。综合厂开业那天,村里的男女老少喜气洋洋,都跑去参观那些洋机器。我和几个小伙伴也前去凑热闹。在路上碰到了已年过六旬的三伯,他边走边说:从古至今,人们都是用石磨磨面,我不信不用石磨能磨出面粉来?我赶紧说:不信你和我打个赌。如果能磨出面粉,你给我买洋糖吃。磨不出面粉,我义务给你家割草喂猪。

磨面磙子很小的时候,早上在睡梦中常常被清晰的磨面声惊醒。一骨碌爬起来,跑到院角的一眼箍窑里看到母亲大汗淋漓地推着石磨转动。隆隆的磨面声中,磨细的面粉像水一样从磨眼里流出来,落到磨台上。上下两扇石磨很沉,母亲全身前倾,一只手还要腾出来,用笤帚及时清扫不要让面粉溢出磨台,时不时还要拨弄磨盘上的粮食,以便让它们均匀地从插着竹签散子的磨眼里流下去;母亲一步一步,不紧不慢,不知要走多少圈。及至大一点上了学,我放学后的件事是铲柴,隔三差五便推磨。磨道很长,似乎永远走不出头。我一个人推不动石磨,一直跟妹妹合推。这出现了问题,两个人必须步调一致,一旦有一人不出力或出力不匀,石磨忽走忽停,声音忽大忽小。有时候,我们一齐用力跑起来,石磨像阿拉伯神话中的飞毯一样快要飞起来了,石磨的响声震耳欲聋。推磨的过程中,我们发现了一个偷懒的秘密,磨眼里的散子少了,粮食流得快,一斗斗粮食很快磨完可以去玩耍了。记不清有多少。

磨面磙子左玉锋新闻许昌网点击数:更新上世纪年代出生且在农村长大的一代人,绝大多数自小与推磨有缘。上世纪年代前,农村人吃面全靠石磨解决,推磨磨面是农村男女老少都必须做的营生。那时一个生产队几十户人家中,只有十几户人家有石磨,没磨的人家需要磨面须先到有磨的人家“问磨”,排上号才能磨面。相比而言,有磨的人家方便多了,阴雨天或晚上想磨面,随时都可以推上一两个时辰。当时我家有一个石磨,安在堂屋西边。大伯还请木匠用梨木刨出来特别光滑,扫面方便精心做了一个磨盘,所以邻居都喜欢用俺家的磨。我年幼时,我家有我大伯、大娘、母亲父亲在外地工作几个棒劳力,姐姐也会推磨。家中大人可能担心我这个独生子滋生娇、骄二气,有意劳我筋骨,苦我心志,在我七八岁勉强够得着磨杠时,每逢推磨总不放过我,让我扶着磨杠跟着推磨。阴雨天跟着推磨还好说,不瞌睡,晚上推磨不行了,推不了多久瞌睡,扶着磨杠磕磕绊绊跟着转圈,大人笑我是“牵瞎驴”。有时大。

磨面磙子川师校内今年新开的小面馆,宜宾风味,辣鸡面和口蘑面很合我胃口,其他味道也不错相对校内那些环境不咋滴味道不咋滴服务更不咋滴的小食店,口磨面算佼佼者了。老板是一对年轻夫妻,长得都还不错哦,而且态度很好,招呼我们都是叫的妹妹,哈哈店里虽然小,但还放了很多杂志供大家翻阅,等面的时候看看吧半个多月后回学校发现更洋气了,搬来了电视,还有亲,学校这种多么小的的面馆竟然也有不容易啊口味这家算得上目前学校周围我最喜欢的面馆了,感觉很干净,料也好,炒制的臊子都很香,货真价实价格也还合适,小份,中份,大份辣鸡面干拌的,够味!这是我的面之一了,辣鸡加足了干辣椒段炒制,香辣的很好吃拌面很入味每次这个我吃小份比较合适,正好欠一点感觉正好,如果吃中份我眼睛都绿了。只是吃完,胃里有种辣辣的感觉,喝杯酸奶养养吧口磨面清汤海味的面,最近走养身路线,吃这个比较多,感觉挺鲜的里面还加了干贝虾仁儿什么的一起煮制口蘑,加上口蘑独。

磨面磙子在西安周边的农村,有一种正在消失的老行业磨面。我的家乡在农村,自小看见家中大人们磨面,而我自己也亲自操作过磨面的全过程。磨面的步骤是这样的:小麦的准备:首先将要磨的小麦,用升斗量出,用簸箕将小麦全簸一遍,簸去麦糠;再用竹子皮编制的圆形筛子筛一遍,筛去小麦中混杂的小颗粒花籽草籽等;其次要淘麦:家住河边的人家,近水楼台,把要淘的小麦分装在两个“淘麦笼”(一种专门用于淘麦的竹篮)中,用担子担到河边,脱去鞋站在河水中,把用“淘麦笼”盛的麦子放到河水中,双手在淘麦笼子中搅动和揉搓,粘黏在麦粒上的泥土及其他悬浮物,被河水漂去,小麦冲洗得干干净净后,担回家晾干,准备磨面;另一种淘麦的方法是绞井水淘麦:把井水打上来,盛进铁锅或陶制的缸中,把小麦倒进其中,用手搅动,不断用笊篱(一种用竹蔑制成的厨具)捞出漂在水面的浮麦和其他漂浮物,反复换水几次,把淘洗好的小麦倒入筛子中控水,然后倒入笸篮(一种用柳条或藤条编成的农村用。